3 важных нюанса оплаты МегаФон по номеру лицевого счета

Мы все привыкли, что оплата сотовой связи осуществляется по номеру телефона. Мы выбираем оператора, вводим телефон и кладем деньги на баланс. Оказывается, оплачивать можно не только по абонентскому номеру, но и по номеру лицевого счета (л/с). Разберемся в этих нюансах на примере юридических и физических лиц, обслуживающихся в ПАО «МегаФон».

Лицевой счет юридических лиц

Юридические лица чаще всего проводят оплату по л/с и договору безналичными платежами, используя банк-клиент. В банк-клиенте организация указывает в обязательном порядке № л/с и может указать договор. Платежи, поступившие таким образом, обрабатываются бухгалтерией МегаФона вручную. Специалист-бухгалтер принимает платежное поручение в работу и проводит платеж на № л/с.

Если номера на л/с не имеют услуги «Персональный бюджет», то деньги можно просто пополнить на любой из номеров наличным платежом, и они зачислятся на л/с организации. Если же на номерах подключен «Персональный бюджет», включающий персональные счета для каждого отдельного номера, то деньги будут попадать не на баланс организации, а на баланс абонента.
Оплата МегаФон

Многие бухгалтеры против наличных платежей, поскольку они потом не могут их оприходовать и закрыть отчетный период, не имея чеков об оплате. Для этих целей ставится «Запрет наличных платежей». В случае если какой-то абонент, не имея персонального счета, попробует положить деньги на баланс с терминала или банковской карты, то деньги не зачисляются. Они остаются у агента платежной системы.

В платежном поручении нельзя указывать только № договора при наличии нескольких лицевых счетов. В этом случае бухгалтер МегаФона не сможет разнести платеж (так как в одном объединении корпорации несколько л/с) и оставит его на невыясненных счетах до востребования.

ЛС физических лиц

Физические лица имеют, как правило, один номер телефона и один лицевой счет. Многие абоненты не знают № своего л/с и никогда не проводят оплату таким образом. Ведь такую оплату можно производить только через платежную систему оператора в салонах связи МегаФон-Ритейл

Единственный вариант, когда это может понадобиться, — наличие дебиторской задолженности. Представим следующую ситуацию.

  • Вы пользовались сим-картой МегаФон, например, в модеме с ежемесячной абонентской платой 750 рублей в месяц. Абонентская плата списывается 1-го числа каждого месяца. На каком-то этапе вы перестали пользоваться модемом, потому что провели проводной интернет домой. На балансе оставался 1 рубль, и баланс был положительный. Очередного первого числа произошло списание 750 рублей. Баланс стал минус 749 руб. Больше вы к модему не возвращались.
  • Сценарий дальше был уже без вашего участия. Модем с сим-картой пылился в тумбочке, пока не прошло 6 месяцев. После этого система расторгла договор из-за неактивности номера. В итоге, в системе остался лицевой счет с дебиторской задолженностью в 749 рублей. В отдел по взысканию попадает выгрузка в вашим бывшим номером. Специалист формирует вам письмо «МегаФон. Лицевой счет. Задолженность!». В письме он пишет, что в досудебном порядке по № л/с вам необходимо в ближайшем офисе оплатить счет «МегаФон».
  • Вы с этим письмом приходите в офис, чтобы узнать суть проблемы. И тут все вспоминается — был номер, был модем, остался долг. И вот только на этом этапе вам пригодится № лицевого счета для оплаты. Он будет указан в письме. Специалист офиса примет у вас оплату и проведет ее по номеру л/с, так как фактически абонентского номера уже нет.

Дополнительные нюансы оплаты

Чтобы не возникало проблем, необходимо знать некоторые дополнительные нюансы оплаты.

  • Ни в коем случае нельзя оплачивать по номеру телефона, если даже вы его помните. По происшествии трех месяцев после аннулирования все номера возвращаются в продажу. Может получиться так, что вы оплатите, а деньги поступят совершенно другому абоненту. При этом дебиторская задолженность все так же будет числиться за вами.
  • Обычно коллекторы вместе с письмом о дебиторской задолженности прикладывают квитанцию с реквизитами для оплаты в банке. В этом случае необязательно идти в МегаФон, достаточно обратиться в банк. Более того, можно никуда не ходить и оплатить МегаФон по лицевому счету онлайн, если у вас есть личный кабинет Сбербанк-онлайн или мобильный банк (приложение). По реквизитам, которые вам прислали, вы можете произвести оплату. В этом случае в назначении платежа обязательно нужно указать № л/с. Если вы не укажете, деньги повиснут на невыясненных счетах. При этом появится вторая проблема — найти и зачислить этот платеж.
  • Когда вы приобретаете сим-карту, обязательно требуйте, чтобы вам выдали инфоркарту (договор). В этом документе есть информация по номеру договора и по № л/с. Сохраняйте этот договор так долго, сколько сможете. Однажды он может вам пригодиться.

Приобретая сим-карту, необходимо внимательно ознакомиться со всеми условиями договора. Знание всех особенностей поможет избежать проблемных ситуаций в будущем.

Марк Белый
Инженер

Разбираюсь в технике и финансах. Люблю писать об этом.

Добавить комментарий