Учет и определение сроков просроченной дебиторской задолженности, а также 3 шага по её взысканию

В качестве антикризисных мер в настоящее время широко используется предоставление компании ее партнерами отсрочки платежа за оказанные услуги, работы, сырье, материалы. Это служит причиной возникновения дебиторской задолженности.

В учете организации обязательства дебиторов считаются ее активом до тех пор, пока не принимают статус просроченных. Наличие просроченных долгов негативно сказывается на финансовом состоянии компании, поэтому важно своевременно выявлять и принимать меры по их устранению.

Виды, порядок и сроки признания

В зависимости от характера договорных отношений долги организации подразделяются следующим образом:

  • авансы, выданные поставщикам;
  • товары, отгруженные покупателям;
  • дивиденды от участия в других организациях;
  • выданные кредиты и займы и так далее.

При нарушении договорных сроков любой вид обязательств может оказаться сомнительным или безнадежным к взысканию. Срок просроченной дебиторской задолженности — это количество месяцев, которое прошло с предполагаемой даты выполнения обязательств, указанной в договоре.

В случае если поставщики или покупатели не погашают обязательства в сроки, финансовое положение компании может резко ухудшиться. Причиной этому является снижение оборотных активов и, как следствие, образование кассовых разрывов. Во избежание таких ситуаций необходимо проводить предупредительные меры для выявления и своевременного устранения просрочек платежей или поставок товаров. Для этого составляется график инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами.

Дебиторская задолженность

Инвентаризация проводится на основании приказа руководителя путем проведения сверки взаимных расчетов. Выявленную и подтвержденную задолженность следует распределить на три категории: текущая, с истекшим сроком исковой давности и сомнительная.

Характеристика категорий задолженности

К текущей относятся суммы, даты исполнения обязательств по которым еще не наступили. Такое обязательство является активом организации. В случае если договорные сроки исполнения обязательств истекли и этот долг не обеспечен банковской гарантией и прочими финансовыми инструментами, его следует отнести к сомнительным.

Что касается долгов, по которым истекли сроки исковой давности, то, согласно действующему законодательству, таковыми они начинают считаться по истечении 36 месяцев с установленной договором даты погашения. В случае если между сторонами подписывается акт сверки, подтверждающий размер и фактическое существование просроченной дебиторской задолженности, срок продляется и отсчитывается от даты акта сверки.

В зависимости от того, какая дебиторская задолженность считается просроченной, применяются определенные правила ее учета.

Определение сроков просроченности

Порядок отражения в бухгалтерском учете

Дебиторская задолженность — это актив предприятия. В бухгалтерском балансе она формирует стоимость внеоборотных или оборотных активов, в зависимости от сроков погашения. Просроченная задолженность в бухгалтерском учете является расходами организации.

Согласно действующему законодательству РФ по бухгалтерскому учету, перед составлением бухгалтерского баланса обязательным является проведение инвентаризации активов и пассивов организации, в том числе дебиторской и кредиторской задолженности. По результатам инвентаризации выявляются просроченные обязательства.

Согласно требованиям стандартов бухгалтерского учета, организация обязана создать резервы под обеспечение существующей сомнительной задолженности. Порядок расчета такого резерва для целей бухгалтерского учета фиксируется в учетной политике и, как правило, зависит от срока существования такого долга и вероятности его погашения.

Сумма сомнительной просроченной дебиторской задолженности отражается в составе актива бухгалтерского баланса за вычетом рассчитанного резерва, а резерв относится к внереализационным расходам и в балансе отражается по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Выявленные по результатам инвентаризации долги со сроком существования более 3 лет подлежат списанию. Списание проводится на основании приказа руководителя. Списанная задолженность увеличивает сумму внереализационных расходов. В случае если ранее создавался резерв, задолженность списывается с баланса организации за счет него.

Взыскание дебиторской задолженности

При сложившихся на сегодняшний день условиях рыночных отношений дебиторская задолженность составляет существенную часть активов российских организаций. С целью сохранения активов и устойчивого финансового положения организациями создаются внутренние регламенты по работе с долгами. Но далеко не всегда удается избежать появления сомнительной задолженности.

При этом необходимо осуществить следующие действия.

  • С должником нужно незамедлительно подписать акт сверки взаимных расчетов и сесть за стол переговоров. Необходимо объявить сумму штрафных санкций и пеней, предусмотренных договором.
  • Следует рассмотреть возможность предоставления должнику отсрочки платежа. В случае принятия положительного решения необходимо составить обновленный график платежей.
  • Если вероятность взыскания долга с контрагентом низкая, что может подтверждаться наличием судебных процессов и решений с его участием в качестве ответчика, то следует составить исковое заявление и потребовать долг в судебном порядке. К сумме просроченного долга, указанного в иске, необходимо посчитать и прибавить сумму штрафов, предусмотренных договором. В случае положительного для истца решения суда, взысканием долга с контрагента будут заниматься судебные приставы.

Любой из способов работы с должником подразумевает, что средства в размере существующего долга будут изъяты из оборота на длительный срок. Это следует учитывать при планировании работы компании.

Инна Смоленская

Разбираюсь в юридических вопросах гражданского права, владею экономическими понятиями. Рада писать для Вас.

Добавить комментарий