Федеральный закон об исполнительном производстве, ст.46 ч.1 п.3

Должниками не рождаются, ими становятся. Правила взыскания долгов и права должника регулирует статья 46 пункт 1 подпункт 3. Чрезмерное кредитное бремя, не уплаченные вовремя налоги и штрафы, всё это приводит к тому, что однажды на пороге дома появятся приставы-исполнители.

Важно помнить, что не только у взыскателя, но и у должника есть права, которые надо знать.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего специалиста, в которой он подробно рассказывает о реестрах должников.

Семеро одного найдут

Если случилась такая беда, обременение долгами непосильно и растут претензии различных кредиторов, прежде всего, не надо отчаиваться и нервничать. Ни в коем случае не пытаться всё бросить или прятаться от исполнительных органов. Это не поможет, а вот ситуацию с решением долговых проблем только усугубит.

Заблокированные банковские карты, замороженные счета- это, конечно, незавидная ситуация. Но в случае грамотного и ответственного решения долговых проблем со стороны должника он может воспользоваться законодательным правом ст46ч1п3.

Принципы взыскания

Порядок исполнительного производства прописан в ФЗ «Об исполнительном производстве», статья 46 ч1 п3 судебных приставов.

Закон о производстве

В нём указаны все сегодняшние методы и правила взыскания долгов приставом-исполнителем. Судебный пристав-исполнитель выполняет решение суда. Судебное постановление выносится на основании результатов разбирательства в суде между истцом (кредитной организацией) и должником (частным лицом).

Пристав-исполнитель обязан предоставить должнику Постановление о назначении производства на основании судебного Постановления. В случае непредоставления соответствующего постановления, можно обжаловать действия представителя ФССП России в суде. На время судебного разбирательства действия службы приставов приостанавливаются.

В идеале пристав-исполнитель находит должника, его имущество, описывает имущество, реализует и погашает долг за должника взыскателю. За это пристав получает процент от взысканного и реализованного имущества.

Кроме того, служба приставов имеет право на арест счетов, блокировку карт должника, так как все денежные средства и счета приравниваются к имуществу.

ФССП имеет право запретить должнику выезд за границу, подать в розыск на него и его имущество.

Если пристав-исполнитель не может найти имущество должника, а часто и самого должника — в этом случае дело возвращается истцу за невозможностью взыскания долга.

Пристав направляет соответствующее уведомление истцу, пользуясь ст. 46, ч.1, п. 3 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Причины прекращения взыскания

Перечень причин о прекращении взыскания регулирует ст 46 ч 1 п 3 (приставы), на основании которого исполнительный лист возвращается истцу. В качестве истца могут выступать налоговая инспекция, таможня, ГИБДД, кредитные организации, перед которыми у должника возникли обязанности по уплате определённых законом и договорами денежных сумм.

Однако пока сам должник и его имущество находятся в розыске, исполнительное производство не закрывается за отсутствием законной формулировки.

Правила закрытия дела базируются на таких основаниях статьи 46, ч.1, п.3:

  1. Должник отсутствует физически, а приставу не удалось его найти. Случаи отсутствия должника: выезд за границу, в государство, в которым Россией не заключён договор о содействии в обнаружении граждан РФ, разыскиваемых по основаниям исполнительного производства. Сюда же можно отнести случаи, когда человек «затерялся» на территории РФ: не получает корреспонденцию, в том числе от ФССП, не числится официально работающим или официально зарегистрированным по месту пребывания, п. 1, ч3.
  2. Нет возможности исполнения решения суда: после описи не хватает имеющихся средств и личного имущества для погашения долговых обязательств. В таком случае пристав-исполнитель обязан написать приказ о неэффективности взыскания по ст. 2, п. 1, ч. 3.
  3. В случае препятствия судебному приставу производство может быть приостановлено и возобновлено снова по истечении времени. В этом случае дело приостанавливается с формулировкой о невозможности установить местонахождение должника либо его имущества и активов, статья 46ч1п3.

Взаимодействие лучше противодействия

В случае если действия должника попадут под подозрение противодействия исполнительному производству, дело может быть приостановлено. Однако аресты со счетов не будут сняты. Должник не сможет пользоваться услугами банков, рассчитываться по счетам элементарной жизнедеятельности.

Грамотные действия должника

Чтобы успешно пройти процедуру взыскания, а также сохранить нервы и, возможно, свою собственность, надо выполнять следующие правила:

  • Не прятаться от приставов. Помнить, что прежде всего они заинтересованы в эффективности своей работы и быстром завершении дела.
  • Активно участвовать в описи имущества. Предложить помощь в его реализации, взяв описанное имущество или его часть на ответственное хранение. Это будет лучше, чем имущество должника заберут на склад, а потом вернут в ненадлежащем или испорченном виде, к примеру, после того, как судебный процесс разрешится не в пользу взыскателя, ст46 ч1 п3.
  • Необходимо не только требовать соблюдения закона от пристава, но и соблюдать закон самим должником. Нельзя нарушать принятых правил общения с представителями органов власти. Не надо тратить время на перепалки и неэффективное противодействие, лучше внимательно ознакомиться с исполнительным листом, потребовать предоставления приказа от ФССП. Закон ограничивает действия службы приставов, выводит интересы должника в правовое поле, конечно, только в том случае, если ответчик по долгам готов их гасить. При любом нарушении можно оспаривать действия пристава в суде.
  • Если судебный процесс ещё идёт, а пока оспаривается решение в вышестоящей судебной инстанции, судебные исполнители уже появились на пороге дома — надо обратиться в суд за приостановлением исполнительного производства. Лучше это сделать заранее.
  • Нельзя выходить из правового поля, любые действия должник осуществляет через суд или договаривается и заключает мировые соглашения с взыскателем.
  • Для снятия ареста с зарплатной карты надо пойти к приставу и получить постановление о снятии ареста. Это возможно сделать в случае отмены исполнения решения суда. Срок снятия ограничений составляет 10 дней.
  • При повторной подаче со стороны взыскателя на возмещение задолженности производство возобновляется. Повторное обращение может быть осуществлено в течение трёх лет.
  • Надо своевременно уточнять остатки задолженности и информировать о частичных погашениях службу приставов.

Правила должника

Эти правила относятся не только к физическим лицам, но и к ИП (индивидуальным предпринимателям), которые отвечают перед законом по своим долгам как физ. лица.

Уговор дороже денег

Попасть в долговую яму очень неприятно, но не смертельно. Надо продолжать работать или искать работу, стараться рассчитаться по долгам. Прежде всего ознакомиться с законами, регулирующими взыскание долгов, постараться не нарушать закон, пользуясь правами ФЗ ст 46 ч. 1 п. 3.

Немаловажный момент — желание договориться и заключить мировое соглашение. Решение по остановке производства может быть прекращено и по заявлению самого взыскателя. Возможность соглашений с кредитной инстанцией даёт ФЗ.

Можно написать заявление о реструктуризации долга или предоставления налоговых, кредитных каникул из-за тяжёлой финансовой ситуации должника.

Необходимо незамедлительно обращаться в суд, если взыскатель намеренно не предпринимает никаких действий, не идёт на уступки или не хочет договариваться о реструктуризации долга, несмотря на все правовые аргументы должника.

Для суда потребуются справки, подтверждающие временные финансовые трудности: отсутствие зарплаты, нестабильный доход, потеря трудоспособности. Подготовить и предоставить в суде копии всех заявлений к взыскателю об обращении должника с просьбами урегулировать задолженность. Хорошо обратиться за помощью в адвокатские конторы при составлении заявлений и перечня прилагаемых справок, сослаться на законодательную базу иных государственных актов, защищающих интересы обеих сторон в суде.

Требования для должника

Если ничего не помогает, не следует затягивать с процедурой взыскания и расчёта по долгам, предоставив приставу всё возможное к продаже имущество. Чем скорее закроется дело, тем скорее начнётся новый этап спокойной жизни.

Инна Смоленская

Разбираюсь в юридических вопросах гражданского права, владею экономическими понятиями. Рада писать для Вас.

Добавить комментарий