Банкротство юридических лиц: быть или не быть, вот в чём вопрс. Пошаговая инструкция на 2018 год

Однажды вы решили заняться бизнесом и зарегистрировали свою компанию, как юрлицо. Но что-то пошло не так. Появились финансовые затруднения, проблемы с кредиторами и заказчиками. В общем, всё плохо – долгов на миллион, а денег в кармане, то бишь на счету фирмы, практически нет.

Ваши расходы давно стали больше доходов, платить по счетам нечем, а значит, пора познакомиться с термином – банкротство юридических лиц.

Что такое банкротство юридических лиц?

Любой бизнес требует вложений, стартового капитала. Мало кто использует собственные накопления, их не хватит для старта – приходится брать кредиты. А долги, как известно, следует отдавать в срок и в полном размере.

Если компания оказалась несостоятельной, не может оплатить очередной платёж, а просрочка уже составила три месяца, то над вами дамокловым мечом нависает процедура банкротства.

В древности «банком» называли скамейку, на которой ростовщик вершил свои денежные дела. Если он по какой-то причине разорялся, то ломал своё рабочее место. С итальянского «банкротство» переводится как «сломанная скамья».

Во многих странах, включая Россию, действует закон о банкротстве. Разобраться в нём даже профессионалам достаточно сложно, поскольку он состоит из множества нюансов. Поэтому лучше всего сразу обращаться к специалистам, которые специализируются на этой сфере – их богатый опыт и знание законов может спасти вас от лишних хлопот.

Главное, вы должны знать, что банкротство предприятия не избавит вас от долгов, вы просто получите возможность выплачивать их иными путями.

Виды банкротства

  • Реальное. Вот тут уж действительно можно просто развести руками – ну, нет у нас денег! То есть предприятие настолько поиздержалось, что не просто по уши в долгах, а ещё хуже.
  • Временное. О, здесь ситуация при умелом руководстве очень даже поправима. Вы повысили активы, уменьшили пассивы, у вас большое количество готовой продукции, которую можно продать. Да, есть задолженность по кредитам, но всё решаемо – в этом случае, главное, время.
  • Умышленное. А это уже мошенническая схема. К ней иногда прибегает руководство предприятий в личных целях или для обеспечения интересов третьих лиц. Если будет выявлены неправдивые сведения, то собственникам компании грозит уголовная ответственность, поскольку это является экономическим преступлением.
  • Фальшивое или ложное. В принципе ничем не отличается от умышленного. Цель одна – обмануть кредиторов и получить льготы для выплаты кредита.

Основные признаки финансовой несостоятельности

Первым делом нужно доказать свою неплатёжеспособность. Признание сего фактора начинается с подачи заявления самого должника, кредитора (что чаще всего и бывает) или арбитражного суда.

Повод? Да запросто! Вы в течение трёх месяцев не можете заплатить кредиторам или сумма задолженности составила 300 000 рублей, а может вы просто жлоб и не выплачиваете своим наёмным работникам зарплату? Любая из трёх причин может послужить причиной для признания вашей компании несостоятельной.

Основные признаки финансовой несостоятельности

Причинами разорения компании могут быть множество факторов:

  1. Неправильная стратегия развития.
  2. Неквалифицированное руководство.
  3. Непрофессионализм сотрудников.
  4. Большая конкуренция и незнание рынка.
  5. Просто не повезло…
Как бы там ни было, но вы – банкрот, но это вовсе не означает, что всё пропало!

Кто может инициировать процедуру банкротства?

В первую очередь заинтересованными лицами являются кредиторы и акционеры, затем идут наёмные работники, не получающие долгое время зарплату, а также заказчики и клиенты. Таким же правом обладают контролирующие органы, а также прокуратура.

После того, как компанию признают несостоятельной, никто уже не сможет обращаться к ней напрямую по поводу взыскания долгов. Теперь все вопросы нужно задавать арбитражному суду. В компании в это время действует временный управляющий, который в некотором роде заменяет собой директора.

Для чего нужно банкротство должнику и кредитору?

Банкротство юридических лиц вовсе не означает, что вас посадят в долговую яму на веки вечные. В вашем случае – это отсрочка и возможность пересмотреть кредитные обязательства, временная передышка по обязательным платежам, которые вы не в состоянии сейчас заплатить.

До тех пор, пока компания имела хоть какие-то активы, она платила по долгам до последнего. В ход шло движимое и недвижимое имущество, банковские счета и ценные бумаги. Но если объявить о банкротстве, то погашение долгов станет работать по совершенно иной схеме.

Выгода для должника – получение отсрочки по всем долгам.

Что получает кредитор? Вся процедура происходит под его непосредственным контролем, а как же иначе – его деньги были вложены, а значит их нужно вернуть любыми путями.

Банкротство должника обеспечивает сохранность имущества, возвращение его из аренды, а в крайнем случае – распродажу с аукциона. А это означает, что кредитор не только контролирует бизнес банкрота, но и имеет право приобрести по сниженной цене активы компании.

Основные стадии банкротства

Кто бы ни выступил инициатором по признанию несостоятельности организации, дело в любом случае будет рассматривать суд, и действовать он будет по законодательно утверждённой схеме.

Процесс длительный и утомительный, причём все расходы оплачиваются компанией-банкротом. Существуют основные этапы процедуры банкротства, которые всегда начинаются с наблюдения, а потом зависят от результатов последующих действий.

Стадии банкротства юридического лица можно разделить на следующие части:

  1. Наблюдение – до семи месяцев.
  2. Финансовая реконструкция – до двух лет.
  3. Внешнее управление (если есть нужда) – один год (можно продлить ещё на полгода).
  4. Конкурсное производство – шесть месяцев + ещё шесть, если есть потребность.
  5. Мировое соглашение – может быть заключено на любом этапе.

Наблюдение

Главная и обязательная стадия процедуры заключается в анализе текущего состояния компании. Назначается временный управляющий, который занимается оценкой ситуации и принимает заключительные решения. В его компетенции решать, стоит ли останавливать производство и отстранять руководство.

Как правило, организации разрешают работать дальше, чтобы была возможность погасить задолженность. Однако, собственники компании теперь имеют ограниченные права, все решения принимает назначенный судом управляющий.

Наблюдение

Процесс наблюдения длительный, может составлять до семи месяцев, по окончанию которых необходимо предоставить в арбитражный суд следующие сведения:

  • Финансовое состояние должника на текущий момент.
  • Предварительный план по восстановлению платежей по задолженностям.
  • На каких условиях кредиторы согласны рефинансировать долг.
Суд рассматривает выводы управляющего и на основании полученной информации принимает решение, стоит ли продолжать дальнейшую процедуру банкротства, и если да, то назначаются индивидуальные для каждого предприятия шаги по преодолению неблагоприятной ситуации.

Реанимация предприятия

Зачем же рубить сгоряча и сразу же объявлять компанию банкротом, когда есть хоть малейшая возможность поправить положение?

В этот момент «замораживаются» все штрафы и пени, платежи по кредитам, аресты имущества. Их просто не существует, компания начинает работу с нуля без долговых обязательств.

Конечно же ничего сразу не делается, поэтому на период «взбадривания» даётся не менее двух лет. Временный управляющий продолжает руководить компанией, а за месяц до окончания «испытательного» срока предоставляет в арбитражный суд отчёт о текущей ситуации.

Внешнее управление

Непрофессиональное руководство – одна из основных причин банкротства предприятия. Если временный управляющий определил непрофессионализм или просто преступное руководство (бывает и такое), то он или иное лицо, определённое судом, назначается на должность гендиректора и выполняет все его функции.

Временный директор руководит компанией максимум год, бывает, что срок продлевается ещё на полгода. В течение этого времени руководитель анализирует проблемы и пытается решить их всеми возможными методами. В некоторых случаях достаточно ликвидировать лишние цеха или найти покупателя на продукцию, можно сменить профиль производства, выпустить акции или найти новых инвесторов.

Внешнее управление

Насколько оптимален данный вариант, зависит от профессионализма назначенного руководителя. Главная его цель – привести компанию до платёжеспособного состояния и выполнения своих долговых обязательств.

Выгода для собственников компании – введение моратория на кредитные обязательства, то есть можно не платить по счетам, а штрафы и другие комиссии не начисляются.

Мировое соглашение

Иногда амбициозные предприниматели не учитывают человеческих факторов кредиторов – возможности достигнуть компромисса. Согласитесь, что любой кредит – это риск с обеих сторон. Кредитные организации не заинтересованы в должниках, а значит, могут предложить оптимальный выход из ситуации. Да и компания-должник разрабатывает схему оплаты своих долгов, предлагает выгодные условия банку, а он уже решает, что предпринимать – стоять на своём или идти на уступки.

В случае прихода к взаимовыгодным решениям процедура банкротства прекращается. «Мировую» можно заключить в любой момент, при этом составляется договор о новых платежах и условиях.

Конкурсное производство

Если предприятие не «воскресло», то приходится приступать к последней стадии – распродажи имущества и активов в пользу кредиторов. Длительность процедуры – полгода, но возможно продление.

Всё, что нажито непосильным трудом, описывается конкурсным управляющим. Затем все «позорные» сведения о банкротстве вносятся в единый федеральный реестр банкротов, где каждый желающий может посмотреть, что же выставляется на торги, ну и приобрести, если появилось такое желание.

Это, конечно, крайняя мера, но никто от неё не застрахован. Если должник не в состоянии воспроизвести платёжеспособность, то приходится распродавать все имеющиеся активы. Предприятие после этого, конечно же ликвидируется.

Каковы вероятные последствия банкротства для юрлица?

Что можно сказать? Если компания разорилась, то собственник в первую очередь терпит материальные убытки:

  • Начисление штрафов и пеней за неуплату кредитов.
  • Любые сделки и контракты запрещены, пока их не одобрит временный управляющий.
  • Предприятие в особо тяжёлых случаях может быть распродано на аукционах и ликвидировано.
  • Сотрудники распускаются и ищут другую работу.

Затем под угрозой находится его правовая составляющая — руководство организации может быть привлечено к суду, если возникает такая потребность.

Самая тяжкая кара при банкротстве – это ликвидация предприятия. После этого владельцам запрещено заниматься предпринимательством пять лет и нет возможности выехать за границу в течение трёх лет.

Заключение

Процедура банкротства помогает взять паузу в финансовых проблемах, выбраться из долговой ямы, но в то же время может привести к полной ликвидации предприятия. Прибегайте к этому методу только после того, как испробуете все способы для «реанимации» своей компании. И пусть вам повезёт снова стать на ноги!

Нонна Сайда
Финансовый консультант

Работала кредитным консультантом в банке, менеджером в финансовой организации. Люблю писать статьи о том, в чём хорошо разбираюсь.

Один комментарий к статье «Банкротство юридических лиц: быть или не быть, вот в чём вопрс. Пошаговая инструкция на 2018 год»

  • 15.08.2018 в 13:41

    В большинстве случаев вопрос о банкротстве юридических лиц фактически принимают их кредиторы при помощи обращения в суд и к судебным исполнителям. И если своевременно вывести активы, то ничего страшного в этой процедуре нет.

    Ответить

Добавить комментарий