9 последовательных шагов к открытию пекарни с нуля

Сегодня существует множество бизнес-проектов, пользующихся огромным спросом и ориентированных на базовые потребности населения. Одним из таких занятий является выпечка хлеба, так как спрос на него стабилен, и актуален в любое время, независимо от трендов и внешних факторов. Как открыть пекарню, спросите вы? Очень просто, ответим мы.

Насколько выгодно открывать пекарню

Народная пословица говорит нам, что хлеб – всему голова. Действительно, рацион современного человека не обходится без продукции хлебобулочной отрасли, он является неотъемлемой частью культуры питания, которая складывалась на протяжение веков.

Ежедневно посещая супермаркеты, мы уже на автомате тянемся к полке с хлебом, потому как это стало своего рода привычкой, прочно закрепившейся в нашей жизни. Исходя из этого, можно со 100%-ной уверенностью утверждать, что производство хлеба является прибыльным предприятием, которое способно окупить все затраты.

Преимущества бизнеса по производству хлеба таковы.

  1. Огромный спрос на производимый товар.
  2. Бизнес актуален как в условиях мегаполиса, так и в небольшой деревне.
  3. Сбывать продукцию не составит особого труда.
  4. Бизнес обречён на стабильный доход, даже во времена кризисных явлений.
Бизнес действительно способен приносить доход, однако и в этом деле есть свои минусы. В первую очередь они связаны с достаточно высоким уровнем конкуренции, а также контролем отрасли со стороны государства. Вы не сможете делать большую накрутку на товар, потому как он относится к категории социально-значимых продуктов.

Если вы всё-таки заинтересованы в открытии заведения, специализирующегося на производстве хлеба, следует разобраться во всех тонкостях мероприятия и подходить ко всему со знанием дела. Далее мы постараемся разложить по полочкам, как открыть пекарню и что для этого необходимо.

Виды компании

На сегодняшний день существует несколько разновидностей бизнеса, связанного с производством хлеба. Всех их объединяет непосредственно процесс выпечки хлеба, а его реализация имеет различия. Разобравшись в тонкостях каждого из представленных видов, можно найти оптимальный вариант, подходящий по объёму вкладываемых средств и учитывающий личные предпочтения.

Мини-пекарня

Виды компаний

Мини-пекарня является трендом последних лет и далее прочно укрепляет свои позиции. Небольшой бизнес, который способен приносить стабильную прибыль и налаживать клиентскую базу для расширения дела в перспективе. Оборудование расставлено таким образом, что можно производить относительно небольшое количество хлебобулочных изделий.

Одной из особенностей мини-пекарни является тот факт, что можно продавать изделия на вынос, а также осуществлять доставку изделий по городу. По сути, это малый бизнес, который освоить может даже начинающий предприниматель. Кроме того, мини-пекарня позволяет проявлять творческое начало, экспериментировать с рецептурой, придумывать новые товары, что невозможно делать в крупных пекарнях, где отходить от канонов строго запрещено.

Заведение подобного типа обычно предлагает потенциальному клиенту свежую ароматную выпечку, которая буквально приготовлена на его глазах. Его следует открыть в многолюдных местах, ближе к остановкам, учебным заведениям, торговым центрам, чтобы люди имели возможности в перерыве между делами насладиться свежим качественным продуктом. Открывать мини-пекарню в спальном районе не рекомендуется, так как вся продукция может залёживаться на полках и бизнес стремительно потеряет свою привлекательность.

Бизнес не принесёт огромную прибыль, однако станет источником постоянного стабильного дохода, и в нём можно реализовать весь свой кулинарный потенциал. Решение для креативных и любящих своё дело людей.

Кондитерская пекарня

Кондитерская пекарня является отличной альтернативой классической пекарне, так как ассортимент товаров здесь достаточно богат и можно привлекать клиентов всё новыми и новыми решениями.

Чтобы сбывать производимый товар, необходимо сразу очертить круг потенциальных клиентов и понять, на какую аудиторию вы нацелены. Здесь важно уловить тонкую грань, между заведением, которое, к примеру, будет сбывать продукцию магазину у школы или института, или обычным киоском с хлебобулочными изделиями.

В первом случае клиент будет нацелен на покупки булочек, ватрушек, пирожков, и их можно поставлять в большом количестве, так как спрос велик. Во втором случае интерес у покупателей будет, в первую очередь, к хлебу, а уже потом к товарам кондитерской отрасли.

Как только вы определились с рынком сбыта, можно приступать к построению бизнеса. Он способен приносить хорошую прибыль и считается выгодным предприятием, однако подходить к нему нужно с умом, и учитывать огромную конкуренцию в данной сфере. Прежде чем открыть кондитерскую пекарню, задумайтесь, чем она будет отличаться от сотен других в городе, какие уникальные изделия вы способны предложить покупателю, чтобы он хотел купить ваш товар.

Хлебопекарня

Виды компаний

Согласно подсчётам учёных, каждый из нас за свою жизнь съедает порядка семи тонн хлеба. Внушительная цифра, не так ли? Особенно это касается жителей России, ведь мы привыкли считать хлеб неотъемлемой частью рациона и употребляем его больше, чем жители европейских или азиатских стран.

Хлебопекарня – это предприятие, специализирующееся на реализации товаров хлебобулочной отрасли. Уникальность бизнеса заключается в том, что производитель предлагает различные виды хлеба, ориентированные на разные слои населения и вкусовые предпочтения клиентов.

Бизнес актуален в любой период, а также не требует слишком больших финансовых вливаний. Его успех напрямую будет зависеть от месторасположения предприятия, разнообразия видов продукции и их качества. Его преимуществом является высокий уровень окупаемости, а так же стабильный и неугасающий спрос на производимый товар.

Интернет-пекарня

Многие начинающие предприниматели всерьёз задумываются над тем, как открыть свою пекарню в интернете. Звучит очень необычно, и пока не каждому доступно для понимания, каким образом можно открыть интернет-пекарню.

Интернет сегодня предлагает большое количество площадок для сбыта продукции и налаживания клиентской базы. Кроме того, вы можете найти партнёра, вместе с которым можно разделить бизнес и расходы пополам.

Вы можете с лёгкостью «раскрутить» свой бизнес благодаря рекламе в сети, всячески продвигая производимые товары. Интернет-пекарня имеет множество плюсов и помогает быстрее находить пути сбыта продукции, бизнес набирает популярность и приносит стабильную прибыль.

Булочная по франшизе

Бизнес по франшизе – один из популярных направлений сегодня, которое заключается в подписании договора на временное пользование благами какого-либо бренда. В данном случае булочная будет открыта на базе уже существующей фирмы, и вы будете владельцем филиала известного заведения.

Плюсов у ведения булочной по франшизе достаточно: вы имеете дело с уже раскрученным брендом, имеющим поставщиков, имя на рынке, а также свои особенности и технологии производства. То есть вы берёте в раскрутку уже готовый бизнес и занимаетесь его развитием.

Дело имеет определённые рамки, и вы не сможете самостоятельно придумывать ассортимент и вносить коррективы в существующие позиции.

Как открыть пекарню – порядок действий

Прежде чем приступить к созданию бизнеса, необходимо просчитать все риски, разработать приблизительную смету и заручиться хорошими партнёрами. Далее мы рассмотрим, как открыть пекарню с нуля пошагово, чтобы вы понимали, как пекарня устроена «изнутри» и на что следует обратить внимание.

Составление бизнес-плана

Бизнес план пекарни предусматривает разработку основных этапов, которые следует неукоснительно и последовательно выполнять. На первом этапе необходимо произвести математический расчёт, чтобы по итогу понять, какая сумма будет затрачена на открытие проекта по созданию пекарни. Для этого стоит ознакомиться с необходимым оборудованием, его ценой, найти подходящее помещение, соответствующее всем нормам санитарии.

Кроме того, необходимо ознакомиться с законодательной базой и выбрать, как именно зарегистрировать предприятие, чем оно будет в результате – ИП или ООО. От выбора будет зависеть пакет подготавливаемых для регистрации документов.

Выбор помещения

От выбора качественного помещения будет зависеть правильное распределение труда, сохранность продукции и хорошее отношение со стороны контролирующих органов. Выбранное помещение должно соответствовать всем критериям, которые требует СЭС.

  1. Запрещено выбирать подвальные и полуподвальные помещения, расположенные в жилых комплексах.
  2. Пол обязан иметь водонепроницаемое покрытие.
  3. Стены обязана покрывать плитка.
  4. Потолок и область вверху стены должны быть обработаны побелкой.
  5. Необходимо оснастить помещение вентиляцией и кондиционером.
  6. К основному производственному помещению должны примыкать складское помещение, туалетная комната для рабочих.

Кроме того, не следует забывать, что помещение должно находиться в многолюдном месте и устраивать вас по цене.

Выбор ассортимента

Как открыть пекарню – порядок действий

Ассортимент тех товаров, которые будут поступать в продажу из вашей пекарни, зависит от нескольких факторов. В первую очередь, стоит определиться с видом заведения. Если вы решили просто открыть пекарню, то ассортимент особо богатым не может быть и основу вашей продукции  будут составлять различные виды хлеба, батонов и булочек.

В том случае, если выбор пал на открытие кондитерской, следует продумать, какими предложениями будет отличаться именно ваша организация, какая выпечка сможет стать «визитной карточкой».

Помните, что необходимо выбирать поставщиков, которые работают с первоклассными материалами, так как от качества продукции будет зависеть успех всего мероприятия.

Выбор оборудования

Оборудование – это важнейшая составляющая бизнеса, ведь от него будет зависеть не только качество исходного продукта, но и скорость производства, расход электроэнергии. Мы рекомендуем обратиться за помощью к профессионалу, который сможет помочь в выборе качественного оборудования и минимизирует риски эксплуатации ненадёжной техники.

Мы внесли в список базовое оборудование, необходимое для полноценной работы заведения:

  • просеиватель;
  • замешиватель теста;
  • раскатыватель;
  • делитель;
  • шкаф для расстойки теста;
  • печь.

Помимо данного перечня, необходимо ещё большое количество инвентаря: противни, столы, стеллажи, холодильники, мойки, а также различные мерные ёмкости и посуда. Не скупитесь на покупки, ведь первоклассное оборудование для пекарни – это залог её успешного функционирования, а экономия чревата в будущем дополнительными вложениями на починку старого или закупку нового оборудования.

Оформление документов

Когда все сомнения позади и вы твёрдо решили посвятить себя желанному делу, пришло время заняться не самой приятной, но очень важной стороной вопроса – юридическим оформлением бизнеса.

Документы, необходимые для создания пекарни:

  • бумаги, подписанные пожарной инспекцией о соблюдении всех норм безопасности;
  • добро на деятельность от представителей экологической экспертизы;
  • сертификат соответствия всем стандартам РФ;
  • заключение СЭС.
Производство может начать полноценное функционирование лишь после получения всех необходимых разрешений от специализированных инстанций. Кроме того, следует позаботиться о наличии действующих санитарных книжек у работников организации.

Поиск поставщиков

Как открыть пекарню – порядок действий

Процесс поиска может затянуться, так как существует множество фирм-посредников, которые выдвигают завышенные требования или имеют сомнительную репутацию. Не рекомендуем брать сырьё у заводов напрямую, так как это совершенно нерационально.

Муку и другое сырьё необходимо заказывать непосредственно перед открытием пекарни, так как это скоропортящаяся продукция. Сегодня поставщики активно предлагают свои услуги в сети, выставляя номера телефона и электронную почту, по которым с ними можно связаться.

Отнеситесь серьёзно к поиску поставщиков, ведь вы должны выбрать длительных партнёров, которые нацелены на долгую работу с предприятием. Для любой пекарни приоритетно продавать качественный продукт из полноценных свежих продуктов.

Наём персонала

Работники пекарни должны быть квалифицированными и любящими своё дело, только тогда продукт будет иметь душу и пользоваться спросом у клиентов, выгодно выделяясь на фоне остальных организаций.

Для полноценной работы пекарни вам понадобятся следующие сотрудники.

  1. Пекарь-технолог, следящий за всеми процессами приготовления изделий.
  2. Два пекаря (минимум), которые будут осуществлять основной процесс.
  3. Вспомогательный персонал: помощники, уборщица и т.д.

Не следует забывать о том, что у любой организации обязан быть бухгалтер, заведующий финансовой стороной дела. Его можно нанять через аутсорсинг бухгалтерских услуг.

Сбыт готовой продукции

Необходимо детально продумать, кому и сколько вы будете сбывать продукцию. Для этого нужно осуществить мониторинг потенциально значимых заведений, предоставить данные о ваших услугах и выделить для себя основные точки (магазины, кафе, бизнес-центры, киоски) куда будет отходить готовая продукция.

Момент достаточно важный, требующий проработки. Здесь не помешало бы обзавестись специалистом, который сможет подкинуть вам несколько полезных контактов.

Анализ деятельности

В общей сложности открытие среднестатистической пекарни может обойтись вам примерно от 700 тыс. до 1 300 000 рублей. Всё будет зависеть от типа производства, его объёмов и ассортимента.

Основные статьи расхода можно поделить на следующие блоки:

  • оборудование;
  • мебель;
  • ремонт помещения;
  • аренда;
  • оплата коммунальных услуг;
  • заработная плата работников.

Не забывайте, что на первом этапе следует вложить средства в сырьё. Изначальная сумма будет немалой, однако постепенно вы увидите, что останется несколько базовых компонентов, требующих постоянного финансирования.

Пекарня – это прибыльный бизнес, который сможет себя окупить и принести доход, главное — разработать пошаговую инструкцию действий и не экономить на сырье и оборудовании.

Как рекламировать товар

Как рекламировать товар

Как показывает практика, о рекламе следует позаботиться еще до открытия заведения, чтобы продукция заведомо была желанной для покупателя.

Следует уделить огромное внимание раскрутке продукции в социальных сетях, продумать систему бонусов, розыгрышей, яркий и лаконичный слоган, а также эмблему продукции. Клиент должен желать приобрести ваш товар. Помимо этого, необходимо озадачиться внешней рекламой, закупить баннеры и листовки.

Это станет дополнительной статьёй расходов, но вклад в рекламу всегда себя окупает.

Пекарня – это актуальный вид бизнеса, который не оставит вас без средств к существованию даже в период кризиса. Хлеб является основой рациона современного человека, поэтому идея открыть собственную пекарню и по сей день остаётся в тренде.

Заключение

Надеемся, что информация о том, как открыть собственную пекарню поможет ваших начинаниях и вдохновит на дальнейшую деятельность. Помните, что к любому делу стоит подходить с умом и желанием дарить окружающим пользу, тогда всё непременно получится.

Рустам Заимов
Интернет-предприниматель

Более 10 лет занимаюсь интернет-предпринимательством. Веду тренинги. Охотно делюсь с Вами своими знаниями и опытом.

Один комментарий к статье «9 последовательных шагов к открытию пекарни с нуля»

  • Аватар
    18.02.2019 в 15:18

    Хлеб и хлебобулочные изделия — это продукт вечный, его всегда будут покупать! В открытии пекарни главное — подключения к электрическим сетям, это хлопотно и дорого, но если преодолеть трудности, бизнес может «покатить»!

    Ответить

Добавить комментарий