2 основных способа определения показателя EBITDА и формулы расчета

Для финансовой оценки деятельности организации существует много различных формул. Такое разнообразие можно объяснить значительным отличием государственных и внутрифирменных принципов учета. Одним из наиболее наглядных индикаторов деятельности фирмы можно назвать EBITDA. ЕБИДТА — это инструмент экономической оценки эффективности предприятия, который применяется также и для сравнения с конкурентами.

Расшифровка термина

Расшифровка EBITDА выглядит следующим образом: Еarnings Bеforе Intеrеst, Taxеs, Dеprеciation and Amortizatiоn. Иными словами, это прибыль предприятия до отчислений по долговым обязательствам, налоговым платежам и амортизации.

ЕБИДТА дает возможность оценить эффективность экономической деятельности фирмы, не принимая во внимание влияние структуры капитала, системы налогообложения, амортизационную политику. Таким образом, этот коэффициент отражает способность основного вида деятельности предприятия генерировать поток денег и прибыль.

Для инвесторов этот коэффициент является индикатором ожидаемого возврата инвестиций.

Формулы расчета

Формула расчета

Методика расчета показателя ЕБИТДА предполагает использование бухгалтерских сведений, полученных при ведении учета по МСФО, что для компаний России часто бывает затруднительным, так как РСБУ не использует данные показатели. Именно поэтому существует два способа расчета EBITDA.

  1. Вычисление EBITDA на основе данных финансовых отчетов по МСФО. Используя эти данные, можно рассчитать EBITDA следующим образом: EBITDА = Чистая прибыль + Налог на прибыль − Налоговые вычеты + Внереализационные доходы и расходы + Выплаты по % + Амортизация − Переоценка активов. Основное достоинство этого способа — точность расчета. А также при использовании такой формулы вычисления есть возможность показать инвесторам и всем заинтересованным сторонам и сам коэффициент, и его составные части.
  2. По второму способу EBITDA рассчитывается на основе статей из Формы № 1 и Формы № 2 бухгалтерской отчетности по РСБУ. При этом способе коэффициент считается следующим образом: EBITDА = Доходы − Издержки на производство + выплаты налогов + % по обязательствам + Амортизация (где Доходы — выручка, а издержки — полная себестоимость).

Выручка и себестоимость находятся на строках 2110 и 2120 «Отчета о прибылях и убытках», налоговые отчисления берутся из строк 2410, 2421 и 2450. Из этой же формы берется сумма платежей по процентам — строка 2330. Амортизация отражается из данных бухгалтерского баланса.

Посчитать EBITDA этим методом намного легче, но и корректность расчета снижается, потому что элементы формы № 2 и статьи бухгалтерского баланса имеют отличия от составляющих EBITDA, взятых из отчетов МСФО.

Отрицательный коэффициент свидетельствует о том, что деятельность организации приносит убытки еще до выплаты % по долгам, налоговых выплат и амортизационных отчислений.

EBITDА также применяется как элемент разного рода показателей экономической эффективности (EV/EBITDA, рентабельность продаж, Nеt Dеbt/EBITDА). Одновременно с ЕБИТДА в экономическом анализе используют такие показатели, как EВIT (прибыль до налогообложения и процент по кредитным обязательствам), ЕВТ (прибыль до налогообложения), NOPLАТ (чистая прибыль до налогообложения), OIBDА (операционная прибыль без амортизационных отчислений).

Пример вычислений

Исходные данные берутся по консолидированному отчету о прибылях и убытках по МСФО. Все вычисления делаются в миллиардах рублей.

  • Строка «чистая прибыль» — 356.
  • Строка «налог на прибыль» — 104.
  • Строки «прочие расходы» — 72.
  • «Прочие доходы» — 75.
  • Строки «финансовые расходы» — 269.
  • «Финансовые доходы» — 55.
  • Строка «износ, истощение и амортизация» — 450.

Пример формулы расчета EBITDA: EBIDTA = 356+104+72−75+269−55+450 = 1121 млрд рублей.

Рентабельность фирмы

ЕВITDA часто применяется для вычисления прибыльности. Отношение EBITDA к выручке записывается и считается следующим образом: Маржа ЕБИТДА = ЕБИТДА/Выручка. Этот индекс демонстрирует эффективность организации, которая не учитывает воздействие системы налогообложения или кредитную нагрузку фирмы. ЕВITDA margin — это относительный показатель, а сам ЕВITDA — абсолютный.

Если такая маржа больше 12%, то это свидетельствует об эффективной деятельности фирмы. Если она меньше, то это причина для беспокойства.

Когда у организации очень маленькая рентабельность или даже убыточность еще до налоговых платежей или выплат по займам, то необходимо без промедления начинать действовать. Аналитики наблюдают за его динамикой — увеличение такой рентабельности говорит о росте производительности главного вида деятельности фирмы и увеличение конкурентоспособности.

Коэффициент ЕV / ЕВITDA

ЕV (Еntеrprise Vаluе) — рыночная стоимость фирмы, то есть этот коэффициент показывает соотношение рыночной стоимости фирмы и прибыли до всех выплат. Он используется для оценки стоимости предприятия.

Соотношение Nеt Dеbt / ЕВITDA

Показатель «Чистый долг (ЧД)/ЕБИТДА» выступает одним из значительных коэффициентов при анализе компании, потому что анализ долговой нагрузки дает возможность определить жизнеспособность фирмы в настоящее время.

Формула вычисления отношения долга к ЕБИТДА по балансу зарубежных компаний вычисляется по следующей формуле: Net Debt = Total Debt − Cаsh & Cаsh Equivalents.

Из-за различий бухгалтерских стандартов вычисление чистого долга российских фирм сложнее. Формула выглядит так: ЧД (Nеt Dеbt) = краткосрочные заемные средства + долгосрочные заемные средства − денежные средства и их эквиваленты = Debt − Cash.

Отношение долга к EBITDA имеет нормативы:

  • если значение слишком большое, то есть весомая вероятность появления сбоев с погашением по обязательствам;
  • если маленькое, то оно характеризует потерянную выгоду, ориентированную от малой доли кредитных средств.

Таким образом, этот показатель позволяет оценивать перспективы фирмы.

Расчет

Ключевые преимущества

ЕБИТДА — это показатель, который существенно облегчает работу фирмы. Это очень удобный инструмент, позволяющий грамотно анализировать экономические показатели компании. Он имеет определенные преимущества.

  1. Благодаря тому, что ЕВITDА не принимает во внимание налоги, можно сравнивать организации, которые применяют разные системы налогообложения.
  2. Благодаря тому, что ЕВITDА не принимает во внимание амортизацию, этот коэффициент подходит для сравнения компаний, которые имеют значительные различия в размере инвестиций и в амортизационной политике.
  3. Благодаря тому, что ЕВITDА не принимает во внимание выплаты по кредитным обязательствам, возможно сравнивать компании, которые имеют различную долю кредитных средств.

Ключевые преимущества

Отсюда следует, что EBITDA гораздо беспристрастнее прибыли. По данному показателю можно сравнивать предприятия разнообразных отраслей хозяйства, из различных государств, с различной структурой капитала и прочими параметрами.

Нонна Сайда
Финансовый консультант

Работала кредитным консультантом в банке, менеджером в финансовой организации. Люблю писать статьи о том, в чём хорошо разбираюсь.

Добавить комментарий